Готовые сочинения

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Становление личности Петра Гринева (По повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)

Печать

Становление личности Петра Гринева (По повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)

1.  Воспитание Петруши.
2.  Наставления отца. Служба.
3.  Отношения с Савельичем.
4. Любовь к Маше и вражда со Швабриным.
5. Пугачев в судьбе Петра Гринева. Выбор между жизнью и смертью, верностью слову.
6. Суд.
Только в богатстве души настоящее наше богатство;
Все остальное таит больше печалей в себе.
Лукиан Самосский

Главным героем повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» является Петр Гринев, вымышленный автором персонаж, образ которого, однако воплощает в себе многие положительные черты, присущие человеку и дворянину.

Автор повести показывает, как мальчик вырос в среде, типичной для помещичьих семей того времени. Его наставниками были дворовый дядька Савельич и французский па рикмахер Бопре, выдававший себя за учителя. Еще до рождения он «был записан в Семеновский полк сержантом». Понятно, что в таких условиях, в каких воспитывался юноша, он не мог получить очень глубокого и основательного образования. Он «выучился русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля». Поскольку один из его наставников был французом, разумеется, Петр в определенных пределах изучил родной язык своего учителя. В родительском доме он жил беззаботно, не имея привычки серьезно задумываться о каких-либо проблемах, а тем более решать важные жизненные вопросы: «Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». Отец внезапно решает, что пора переменить праздный образ жизни сына — пора тому оправляться на службу. Юноша в восторге, он уже предвкушает жизнь в Петербурге, полную веселья и удовольствий. Однако отец понимает, что для личностного развития его сына праздная жизнь офицера гвардии ничего не даст: «Чему он научится, служа в Петербурге? мотать да повесничать? Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да будет солдат, а не шаматон».

Итак, все блестящие надежды молодого человека рушатcя: вместо Петербурга он отправляется в Оренбург, а оттуда его направляют в Белогорскую крепость. Все это вызывает уныние в душе юноши: «...к чему послужило мне то, что еще в утробе матери я был уже гвардии сержантом! Куда это меня завело? В *** полк и в глухую крепость на границу киргиз-кайсацких степей!.. »

Однако воля отца для Петра, как и для большинства молодых людей того времени — закон; с ней нельзя спорить, ей можно только безропотно покориться. Перед разлукой отец напутствует сына; в немногих сказанных им словах заключен огромный смысл, он кратко, но емко говорит о том, в чем же состоит честь дворянина. Несмотря на свою молодость и свойственное этому возрасту легкомыслие, юноша навсегда запомнит слова отца и не изменит его заветам:

«Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Повсюду Петра сопровождает верный Савельич, который заботится о нем, как о своем родном сыне. Странные, немного забавные и трогательные отношения связывают этих двух людей: молодого дворянина и его крепостного, который и вырастил его. Савельич — вовсе не покорный раб своего господина; всякий раз, когда распоряжения молодого барина кажутся ему неразумными, он прямо заявляет об этом и отказывается выполнять его требования. Его опека порой тяготит Петра: «...я хотел вырваться на волю и доказать, что уж я не ребенок». Проиграв деньги Зурину, он требует, чтобы Савельич уплатил его долг. При этом он напоминает старику: «Я твой господин, а ты мой слуга». Но Петру самому становится стыдно, что он так грубо обошелся со стариком, искренне к нему привязанным, неустанно пекущемся о нем. В том, что он сам просит прощения у своего слуги, раскрывается его настоящая сущность: умение признать свою вину, его искренность и доброе отношение к Савельичу. Петр Гринев честен и с самим собой, и с другими: «Я не мог не признаться в душе, что поведение мое в Симбирском трактире было глупо, и чувствовал себя виноватым перед Савельичем... Я непременно хотел с ним помириться...».

Но характер Петра Гринева раскрывается не только через взаимоотношения с верным Савельичем. Его любовь к Маше оказывается настоящим, прочным чувством, готовым на любые испытания. Защищая ее честь от недостойных намеков Швабрина, он, не колеблясь, бросает вызов опытному дуэлянту. Чтобы вырвать девушку из рук того же Швабрина, перешедшего на сторону Пугачева, Гринев, рис- куя жизнью и нарушив дисциплину, отправляется во вражеский лагерь.

Но подлинное испытание твердости характера и верности своей клятве Гринев переживает, когда войска Пугачева захватывают Белогорскую крепость. В разговоре с Пугачевым проявляется и осторожность, и рассудительность молодого человека, но вместе с тем и непоколебимая решимость быть верным своему слову, своей присяге: «...признать бродягу государем был я не в состоянии: это казалось мне малодушием непростительным. Назвать его в глаза обманщиком — было подвергнуть себя гибели; и то, на что был я готов под виселицею в глазах всего народа и в первом пылу негодования, теперь казалось мне бесполезной хвастливостью».

«Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу», — честно признается он, несмотря на то, что судьба его в этот момент висит на волоске. Но именно в таких ситуациях — перед лицом неизбежного выбора, перед лицом смерти — и происходит становление человеческой личности, ее нравственное развитие и - рост. Герой Пушкина с честью проходит это испытание, и сам грозный Пугачев поражен его смелостью и прямотой: «Казнить так казнить, миловать так миловать. Ступай себе на все четыре стороны и делай что хочешь».

Наконец, последним испытанием Гринева стал суд и ложное обвинение в измене. Ему угрожает казнь, если он не оправдается; но он не рассказывает всего, чтобы не впутывать любимую девушку в судебное разбирательство. Снова перед лицом смерти он совершает свой выбор: и продиктован он не эгоистической заботой о себе, но любовью к другому человеку.

В своей повести «Капитанская дочка» Пушкин показал, как постепенно преображается личность его героя. От природы в нем заложено много достойных качеств, но подлинного раскрытия они достигают только в жизненных испытаниях, и мы видим, как легкомысленный юноша, почти мальчик, становится мужчиной, зрелым человеком, способным отвечать за свои поступки.