Готовые сочинения

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сочинение-рассуждение: Анализ романа Джека Лондона "Маленькая хозяйка большого дома"

Печать

Сочинение-рассуждение: Анализ романа Джека Лондона "Маленькая хозяйка большого дома"

Помню, в детстве не понимала, как можно читать книги и считать их при этом увлекательными. Мама часами на пролёт сидела за бумажными изданиями и вечно делилась увлекательными историями, которые я зачастую не понимала. Романы, детективы, триллеры – все было единым для меня. Я искренне не понимала, как можно влюбиться в простые бумажки с переплетом. С таким энтузиазмом и вдохновением она рассказывала мне сюжет за сюжетом, а они просто перемешивались у меня в голове, создавая одно нескончаемое произведение. Однажды я спросила у мамы: «Для чего нужны книги с огромным количеством листов, когда есть фильмы, которые в тысячу раз лучше, короче и красочнее?» На что она молча протянула мне мою первую книгу, своеобразный "проходной билет" в этот увлекательный мир. Несколько месяцев пролежала на пыльной полке с остальными книгами, но вскоре затянула меня на много лет. До сих пор я с содроганием сердца вспоминаю сюжет и те переживания, которые испытывала при прочтении.

Я не могу сказать, что это самое любимое литературное произведение, однако это та книга, которая помогла мне взглянуть на мир другими глазами, которая открыла во мне что-то неизведанное и сокровенное. Каждая прочтённая мною книга оставила определённый отпечаток в жизни, и каждая по-своему любима. Но этот длинный путь из переживаний и слез, радости и неописуемого восторга начался с романа Джека Лондона "Маленькая хозяйка большого дома".

С первых страниц произведения я восхищалась главными героями Диком Форрестом и его супругой Паолой Дестен. Приковывала внимание их семейная идиллия, взаимопонимание и открытость окружающему миру. Они дополняли друг друга, создавая единое целое. Помню, как по несколько раз перечитывала описание автором улыбки Дика, или весёлый ребяческий смех Паолы. До сих пор, вспоминая книгу, слышу этот смех, запавший глубоко в душу; имею четкое представление, как выглядит главный герой и его хозяйство. Откровенно говоря, я влюбилась в эту семью. Там не было предательства и лжи, а царили благородство, спокойствие и душевное равновесие. Ближе к середине произведения появился новый герой, друг Дика – Ивэн Грэхем. Я часто задавалась вопросом, почему я не возненавидела Ивэна за то, что он разрушил тот мир, который Дик с Паолой создавали годами? Почему я полюбила его так же искренне, как и хозяев дома? И только спустя время понимаю, что это заслуга автора.

Казалось, что в каждой книге должно быть некое подразделение на добро и зло. Но я не смогла испытать хоть к кому-то ненависть или же отвращение. Наоборот, до последней страницы переживала историю каждого героя. Легкий флирт Паолы с давним другом мужа перерос в искреннюю влюбленность, и даже в этой, казалось бы предательской ситуации, я должна была всем сердцем возненавидеть ее, но нет. Я смогла понять Паолу, попытаться почувствовать то, что чувствовала она в тот момент. Их брак держался на привязанности и быте, который связывал долгие годы. У них не было секретов друг от друга, но не было и душевных разговоров. Каждый день, по сути, был предсказуем даже мне, читателю. Тот огонь, ребячество и легкость сошли на нет. Без сомнения, они любили друг друга и нуждались, но все было предсказуемо. Не могло быть все настолько прекрасно. В Ивэне она нашла некую отдушину. Паола обрела то, чего ей давно не хватало. Она настолько искренне и по-настоящему влюбилась в него, что я не смогла ее осудить.

Самое интересное, что все ключевые события начинают раскрываться ближе к концу книги. Поначалу описывается тихая размеренная жизнь любящих людей, затем детство главного героя, и лишь к концу книги автор создает интригу с любовным треугольником. Я несколько дней не брала в руки книгу после того, как главная героиня созналась в чувствах к Грэхему. Сейчас вспоминаю, как с тем же энтузиазмом и возмущением рассказывала маме о непонятном поступке Паолы, а она лишь улыбалась в ответ. Я долго не могла прийти в себя, однако не питала к хозяйке дома ненависти, а напротив, я ее понимала. Казалось, если бы было чуть больше времени, откровенных разговоров, такой концовки можно было бы избежать. Но главная героиня не выдержала натиска мыслей, внутреннего конфликта, ей было сложно сделать выбор в пользу одного или другого. Она покончила жизнь самоубийством и разрешила этот конфликт внутри себя. Я до последнего надеялась, что ее спасут, и она вернётся к прежней счастливой и беззаботной жизни, но было поздно. И только со временем понимаю, что это было единственное верное решение на тот момент. Паола не смогла допустить смерти мужа, и, любя обоих, допустила своей. Автор, в свою очередь, оставляет какую-то недосказанность. Остаётся только догадываться, что случилось с хозяйством и героями после смерти возлюбленной.

Джек Лондон создаёт некий мир, который не хочется покидать. Ты полностью погружаешься в то время, те разговоры, и даже становишься частью этой истории. До сих пор ощущаю свое присутствие, когда в доме собирались гости, когда герои плавали в бассейне. Однозначно, это заслуга автора. Роман пропитан благородством, воспитанностью. Герои настоящие и открытые этому миру, они поступают по зову сердца. После прочтения у меня возникло много вопросов, прежде всего к себе.

Подводя итог всему вышесказанному, я могу сказать, что каждая прочитанная книга наносит свой отпечаток в сердце человека. Книга – это полет фантазии. Мы вправе сами выбирать черты лица героя, его манеры, смех, чего не можем сделать при просмотре фильма. Книга – это наш лучший друг и собеседник, который может достучаться до самых глубин, затронуть душе трепещущие темы и помочь найти выход из сложной ситуации. Авторы создают для нас своеобразный мир, дают волю нашему воображению и эмоциям. Я с уверенностью могу сказать, что у меня нет любимого литературного произведения, потому что каждое по- своему особенно.