Готовые сочинения

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Слово о полку Игореве»: призыв к единению Русской земли

Печать

«Слово о полку Игореве»: призыв к единению Русской земли

1.  Исторические предпосылки «Слова».
2.  Отношение автора «Слова» к княжеским междоусобицам.
3.  Призыв к объединению русских князей.

«Слово о полку Игореве» является одним из наиболее известных в настоящее время произведений древнерусской литературы. Оно было написано в конце XII века, но в то время широкого распространения не получило, так как было ориентировано на узкие аристократические круги. В основе этого произведения лежат реальные исторические события — поход в 1185 году Новгород-Северского князя Игоря Святославича, его брата Всеволода и сына Владимира против половецких кочевников.

Автор «Слова» показывает этот поход как событие общерусского масштаба; поэтому неслучайно, что он призывает прийти на помощь Игорю не только тех князей, уделы которых могли бы подвергнуться очередному половецкому набегу, но и Владимиро-Суздальского князя Всеволода Большое Гнездо. Автор «Слова» стремится убедить князей в необходимости объединения в борьбе против кочевников и прекращения междоусобиц, то есть постоянных стычек между отдельными феодалами, в которых на стороне противников часто сражались и половцы.

Автор «Слова» в целом принимает систему феодальных взаимоотношений своего времени, хотя раздробленность Руси и породила такие явления, как междоусобные войны, стремление некоторых князей силой захватывать чужие земли («се мое, а то мое же»). Негодуя по поводу сложивщегося положения вещей, он старается убедить князей в необходимости прекращения междоусобиц и безусловного подчинения великому князю Киевскому.

Именно поэтому и прославляются в «Слове» победы Святослава Киевского. Великий князь обращается с укором к Игорю и Всеволоду, отправившимся «себе славы искати»; он с горечью порицает «княжеское непособие».

Автор «Слова» целенаправленно стремится подчеркнуть главенствующее положение Святослава в том числе и тем, что, вопреки подлинным родственным связям, киевский князь в «Слове» называет своих двоюродных братьев — Игоря и Всеволода — «сыновцами» (племянниками), а его самого автор называл их «отцом».

Идее необходимости единения всех русских князей служат и отступления от основной сюжетной линии «Слова»: автор осуждает Олега Гориславича (поменяв на этот укоряющий эпитет настоящее отчество князя — Святославич!), «ковавшего крамолы».

Автор с похвалой вспоминает о времени Владимира Святославича — времени единения Руси; а сейчас порознь развеваются «стязи Рюриковы, а друзии Давыдови». «Слово о полку Игореве» — это не летописный отчет. Автор не повествует подробно о событиях 1185 года, он размышляет о них, оценивает, рассматривая их на фоне обширного полотна исторических событий, на фоне всей русской истории.