Готовые сочинения

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Гений без имени. Автор «Слова о полку Игореве»

Печать

Гений без имени.Автор «Слова о полку Игореве»

1.  «Слово о полку Игореве» не летопись, а художе­ственное произведение.
2.  Автор — Гений без имени.
3.  Вдохновительница Автора — любовь к Родине.

«Слово о полку Игореве» не летопись, а первое в мировой литературе удивительно цельное художественное произведение, отражающее реальные исторические события. Именно эта цельность, совершенная законченность делают произведение единственным, неповторимым и особенно ценным. «Слово» по праву можно считать произведением не только древней, но в известной мере и современной литературы. Оно живо и действенно, заражает своей поэтической энергией, воспитывает идейно, учит литературному мастерству, а самое главное — любви к Родине.

Уникальный памятник, прошедший через восемь веков, остается таким же неизменно прекрасным, как и при своем создании, во многом благодаря своему гуманистическому пафосу и поэтическому гению Автора. Гению без имени.

Самое имя Автора нам неизвестно и вряд ли станет когда- нибудь известно. Мы ничего не знаем о нем. Ни о его жизни, ни о его семье, ни о его друзьях, ни о его внешнем облике. Ничего о нем лично.

Судя по «Слову» он — выразитель чаяний и настроений, интересов, широких слоев русского трудового населения. Хотя сам, вероятнее всего, не был простолюдином, не был ни крестьянином, ни ремесленником. Возможно, он принадлежал к дружинникам, так как при создании «Слова» постоянно пользовался военными понятиями. Он мог быть приближенным князя Игоря Святославича, мог быть приближенным Святослава Киевского. Мог быть черниговцем или киевлянином. Но, где бы ни было создано «Слово» — в Киеве или Чернигове, в Полоцке или Новгород-Северском, — оно не воплотило в себе никаких областных черт.

Автору чужды местные интересы феодальных верхов. В своих политических воззрениях он не был ни «придворным», ни защитником местных интересов, ни идеологом князей, бояр или духовенства. Поэт хотел бы петь хвалебные Песни о русских князьях, но не может: это противоречило бы действительности и причиняло бы вред Русской земле. А потому он сложил Слово по былям сего Времени — правдивое повествование о страшных и грозных событиях на Каяле и после Каялы. Сложил оду в честь храбрых русичей и лучших князей Руси. Сложил страстный патриотический призыв к единению русских сил во имя спасения Руси и горькое пророчество о надвигающейся общенародной беде.

Несомненно, что Автор «Слова» был книжно образованным человеком. Это был гениальный ученый, опередивший своими знаниями весь XIX век. Он знал историю русского языка, формы древнерусского языка. «Он притворился неумелым переводчиком "Слова" и сделал в тексте ошибки, многие из которых были... объяснены учеными XIX и XX веков», — писал в историко-литературном очерке "Слово о полку Игореве" академик Дмитрий Лихачев. — Он умел ценить фольклор, прекрасно знал его, во много раз лучше, чем его современники. Он отлично знал южнорусскую природу не только как наблюдатель, но и как поэт. Он прекрасно знал древнерусскую историю, все родовые отношения князей и не ошибся в генеалогических вопросах. Он знал десятки памятников древнерусской литературы. Некоторые из этих памятников он знал в единственных списках...».

Имя Гения неизвестно. Но его духовный мир мы знаем хорошо, поскольку он открыт для нас в творении его ума и сердца.

Автор «Слова» — прежде всего русский человек. Его жизнь целиком подчинена всепроникающей любви к родной ему Русской Земле. Именно эта любовь к родине, к русским людям до предела усилила его чувства, сделала их сложными, обострила его слух, зрение, его поэтическое воображение. По выражению Б. А. Рыбакова, писавшего о Поэте в книге «Русские летописцы и автор "Слова о полку Иго- реве"», «любовь к родине являлась его подлинной вдохновительницей, водила его пером и определила глубокую народность содержания и формы "Слова"».

Любовь к Родине высоко подняла Гения над пределами своего времени, сделала его произведение бессмертным и общечеловеческим, народным и гуманистическим, полным горячего лиризма и самой трепетной художественной правды.

Автор «Слова» — великий Поэт — подобен могучему дереву. Его корни питаются соками древнерусской Матери-Земли, обильно политой потом и кровью взращенного ею народа. Автор живой и служит людям столетия гораздо дольше, чем живет каждый из них. Потому его службу вполне могут оценить только потомки — деды и внуки вместе. Потому «Слово о полку Игореве» и через восемь веков находит такой горячий отклик в сердцах людей, беззаветно преданных своей Родине.