Готовые сочинения

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Поход Игоря Святославовича — героический или необдуманный поступок? (По «Слову о полку Игореве»)

Печать

Поход Игоря Святославовича — героический или необдуманный поступок? (По «Слову о полку Игореве»)

1.  Исторический фон действия «Слова о полку Игореве».
2.  Стремление Святослава Киевского объединить русских князей в борьбе против половцев.
3.  Поход князя Игоря: жажда личной славы и пагубные последствия для всей Руси.
Порою гибель одного многим приносит горе...

«Беовульф»

Исследователями древнерусской литературы установлено, что «Слово о полку Игореве» написано в конце XII века. Однако в настоящее время оно куда более широко известно, чем было распространено среди современников. Дело в том, что «Слово» было ориентировано на узкий круг слушателей — скорее всего оно слагалось на княжеском пиру. Поэтому в нем так много темных, непонятных мест, которые, по-видимому, не являлись таковыми для тех, кому оно предназначалось.

Эпоха, о которой идет речь в «Слове», — это суровая и кровавая эпоха княжеских междоусобиц и половецких набегов. Вся Русь была поделена на уделы; каждый князь фактически являлся самостоятельным правителем государства в государстве, хотя по закону все князья обязаны были повиноваться великому князю Киевскому. Так или иначе, все правители больших и малых уделов состояли в родстве; и тем ужаснее и отвратительнее были постоянные ссоры и стычки между князьями, которые зачастую сами приглашали кочевников для того, чтобы участвовать в набеге на земли соседей.

Автор «Слова» с болью отмечает две язвы, терзавшие его родину; свои собственные мысли и чаяния он вкладывает в уста князя Святослава Киевского, который сокрушается об отсутствии единодушия у князей. Образ Святослава занимает важное место в «Слове». Святославу уже удавалось разбить половцев, он готовил новый поход против кочевников. Святослав и Игорь — это два типа правителя: один из них стремится прежде всего к благу своей родины, к прекращению свар среди родных, объединению всех князей для борьбы с общим врагом, а другой прежде всего увлечен мыслью о своей собственной славе и подвигах. Однако истинно мудрый правитель не вправе стремиться лишь к собственному прославлению и ради этого ставить под удар судьбу вверенной ему Богом страны и благополучие своих подданных. Слава правителя прежде всего не просто в походах и победах, но в их продуманности и своевременности, в тех плодах, что они приносят его родине. Святослав надеется Объединить князей для битвы с половцами, что ему уже удавалось; и последующий поход, который мог бы надолго положить предел грабежам кочевников, оказывается сорван из-за необдуманного поступка Игоря.

Вместо того чтобы присоединиться к Святославу, Игорь вместе с братом и сыном предпринимает свой собственный поход на степняков. Было ли это героическим деянием или необдуманным поступком? И тем, и другим одновременно. Героическим подвигом поход Новгород-Северского князя можно считать в традиционном эпическом смысле, когда герой вопреки грозным предзнаменованиям вступает в бой с противником, который превосходит его силой. Одержи Игорь победу, вероятно, его победа стала бы достойной темой для множества песен, а сам он, возможно, обрел бы в истории куда более громкую славу, чем та сомнительная известность неудачника, которую дало ему «Слово». Однако то была бы слава воина, а не правителя. Победа в одной схватке зачастую зависит от случая; выиграть войну помогает мудрость. Чтобы победить своего противника, нужно подготовиться, а если враг намного сильнее тебя, следует сначала найти союзников, и лишь затем нападать.

Именно такую политику и проводит Святослав Киевский. Игорь же как правитель поступает легкомысленно и неразумно, погнавшись за призраком личной славы, не задумываясь о возможных последствиях своего поражения — а ведь правитель обязан хотя рассмотреть различные варианты развития событий. В результате поражения Игоря пострадал не только он сам; осмелевшие половцы совершают опустошительный Набег на Русские земли, какого прежде еще не случалось. И все же автор «Слова», несмотря на гибельные последствия поступка князя Игоря, искренне ему сочувствует и призывает остальных князей объединиться: не только затем, чтобы оказать помощь Игорю, но чтобы сообща противостоять половецкой угрозе. То, что случилось с Игорем, должно послужить уроком и предостережением всем остальным правителям: не подобает князю руководствоваться лишь соображениями доблести и воинского подвига. Его задача — как следует обдумать, что причинят его действия родине, и принести ей славу и пользу народу.