Готовые сочинения

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тема быстротекущего времени в стихотворении Н. А. Заболоцкого «В этой роще березовой...»

Печать

Тема быстротекущего времени в стихотворении Н. А. Заболоцкого «В этой роще березовой...»

1. Эпоха, в которую жил поэт.
2. Образы природы и глубокий философский смысл поэзии Заболоцкого.
3. Образы-символы в стихотворении «В этой роще березовой...».
4. Время и вечность в стихотворении Заболоцкого.
Вглядись в него: он важен и спокоен
Среди своих безжизненных равнин.
Кто говорит, что в поле он не воин?
Он воин в поле, даже и один.
Н. Заболоцкий. «Одинокий дуб»

Жизнь и творчество Н. А. Заболоцкого пришлись на тяжелый для России и ее народа период времени. Две революции и две мировые войны, война гражданская и культ личности, когда основной задачей официального искусства было прославление «вождя народов» и установившегося в России строя. Репрессии, постоянная оглядка на соседей, на «компетентные органы», на сослуживцев — вот атмосфера, царившая в СССР и прикрываемая помпезными лозунгами и восторженными славословиями.

А Заболоцкий в это время размышляет о вечных вопросах добра и зла, воспевает красоту родной природы, показывает картины повседневной человеческой жизни. Обращался поэт и к сказочным и мифологическим сюжетам, наполняя их своими собственными переживаниями.

Поэзия Заболоцкого полна внутренней философии. За образами деревьев и птиц угадываются человеческие души; а в картинах природы, в смене сезонов можно проследить и вечные циклы бытия, перемены, которых не минует и чело­веческая жизнь.

Так и в стихотворении «В этой роще березовой...» на фоне обычного для России пейзажа автор размышляет о человеческой жизни и судьбе: «Спой мне, иволга, песню пустынную, / Песню жизни моей». Явственно ощущается контраст между безмятежностью природы и человеческой жизнью, которую автор сравнивает с войной:

Но ведь в жизни солдаты мы,
И уже на пределах ума
Содрогаются атомы,
Белым вихрем взметая дома.
Как безумные мельницы,
Машут войны крылами вокруг.

С одной стороны, в этом стихотворении ясно слышны отзвуки недавней войны («В этой роще березовой...» написано в 1946 году), с другой — встает образ вечной войны, которую человек вынужден вести за свое существование. Складывается ощущение, что в стихотворении Заболоцкого говорится обо всех войнах, которые когда-либо велись и, к сожалению, ведутся до сих пор безрассудным человечеством.

Столь любимые Заболоцким образы птиц в этом стихотворении глубоко символичны. Иволга, к которой обращается поэт, — это олицетворение его музы: «Где ж ты, иволга, леса отшельница? / Что ты смолкла, мой друг?»

Чудовищным птицам, наподобие гарпий из древнегреческих мифов, уподобляются и войны, которые «машут» «крылами вокруг». Пулемет сравнивается с вороном, образ которого в народной поэзии издавна связывался со смертью: «Крикнув бешеным вороном, / Весь дрожа, замолчит пулемет».

Темы жизни, смерти и бессмертия, временного и вечного тесно переплетаются в творчестве Заболоцкого. Характерно, что там, где повествуется о природе, время словно бы течет медленнее, неспешнее:

В этой роще березовой,
Вдалеке от страданий и бед,
Где колеблется розовый
Немигающий утренний свет,
Где прозрачной лавиною
Льются листья с высоких ветвей...

Сама мелодика стиха здесь плавная, неторопливая. И насколько же ускоряется темп времени, когда автор повествует о человеческой жизни, проходящей в битвах! Да и сами картины окружающего пейзажа разительно меняются:

Окруженная взрывами,
Над рекой, где чернеет камыш,
Ты летишь над обрывами,
Над руинами смерти летишь.

В стихотворении как бы присутствуют два потока времени: быстротечный, смертный, человеческий и вечный, бессмертный. Но вечность таинственным образом принимает в себя короткое человеческое бытие — и оно обретает бес­смертие, полное нездешней музыки:

За великими реками
Встанет солнце, и в утренней мгле
С опаленными веками
Припаду я, убитый, к земле...

Казалось бы, человеческая жизнь обрывается, но что же, как ни новую жизнь, означают строки:

И тогда в моем сердце разорванном
Голос твой запоет.

Не случайна и повторяющаяся в начале и в конце стихотворения пейзажная зарисовка — безмятежность и очарование березовой рощи символизирует вечность и бессмертие:

И над рощей березовой,
Над березовой рощей моей,
Где лавиною розовой
Льются листья с высоких ветвей,
Где под каплей божественной
Холодеет кусочек цветка, -
Встанет утро победы торжественной
На века.