Готовые сочинения

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Любовь и дружба в лирике А. С. Пушкина («Я помню чудное мгновенье...», «19 октября»)

Печать

Любовь и дружба в лирике А. С. Пушкина («Я помню чудное мгновенье...», «19 октября»)

1. Темы и мотивы лирики Пушкина.
2. Стихотворения о любви («Я помню чудное мгновенье...»).
3. Стихотворения о дружбе («19 октября»).

Н. В. Гоголь отзывался о лирике А. С. Пушкина как о «явлении чрезвычайном», восхищаясь многогранностью творчества поэта. О поэзии Пушкина он говорил: «Что ж было предметом его поэзии? Все стало ее предметом, и ничто в особенности. Немеет мысль перед бесчисленностью его предметов...».

В самом деле, вероятно, нет такой темы, которую бы поэт не затронул в своих произведениях. Среди стихов Пушкина мы найдем и философскую лирику, и мотивы свободы, и служение общественным идеалам, и тему назначения поэта и поэзии.

Лирика Пушкина, удивительно своеобразная, пронизана двумя основными мотивами: любви и дружбы. Безусловно, огромное значение в культурном наследии имеет гражданская лирика поэта, немаловажны его стихи о роли поэта, о поэте и поэзии. Но ни один поэт не писал о любви и дружбе так просто и при этом так глубоко, проникновенно и трогательно, как Пушкин.

Пушкинская любовная лирика была, есть и будет самым совершенным созданием человеческого гения. Удивительно трепетные строки, чувства восхищения и преклонения перед возлюбленной — все это не может не привлекать читателей.

Первое стихотворение, о котором пойдет речь в данной работе, относится к любовной лирике поэта. Это произведение «Я помню чудное мгновенье...». Обращено это стихотворение к Анне Керн, племяннице П. А. Осиновой. Пушкин впервые встретил Анну в доме Олениных в 1819 году, затем она летом 1825 года гостила у Осиновых в Тригорском. В день ее отъезда поэт вручил написанные стихи.

Стихотворение это по сей день не утратило своего очарования. Его лаконичное звучание пробуждает в душе неведомый трепет:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Лирический герой по прошествии какого-то времени вспоминает о явлении Ее — той, которая оставила глубокий след в душе. Удивительно нежны эти строки: «Как мимолетное виденье, / Как гений чистой красоты». И долгое время еще лирический герой этого стихотворения вспоминал явление своего «гения чистой красоты»:

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Лирический герой стихотворения поведал читателю о том, что позднее, в жизненных тяготах, образ «мимолетного виденья» постепенно стерся из памяти, «и я забыл твой голос нежный, / Твои небесные черты». И жизнь лишилась смысла.

Пушкин многое вкладывает в любовь. Вообще, любовь для поэта — это воздух, сама жизнь. Поэт не может не быть влюбленным. А Пушкин — поэт истинный, он гений в поэзии. Поэтому столь важен в его творчестве мотив любви. Забыв о «виденье», лирический герой жил «без божества, без вдохновенья, / Без слез, без жизни, без любви». Тихая эта жизнь пришла на смену восторгу влюбленности, юношеским пылким мечтаньям, восхищению и преклонению. Но такое не могло продолжаться: ведь лирический герой — в какой-то мере отражение самого Пушкина, пылкого и тонко чувствовавшего поэта. И «душе настало пробужденье», виденье вновь появилось на жизненном пути лирического героя:

... И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И дм него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье;
И жизнь, и слезы, и любовь.

Любовь для Пушкина, как и для его лирического героя — сама жизнь. Если нет любви, то не существует и жизни как таковой, и человек вынужден влачить жалкое существование. Даже просто увидеть возлюбленную для поэта — счастье, и он ощущает возвращение жизни.

Пожалуй, одно это стихотворение может раскрыть перед нами весь мир любовной лирики Пушкина. Уже в нем мы видим и преклонение поэта перед Женщиной, и его трепетное восхищение ею, и восторг при виде предмета увлечения. С любовью, с Женщиной связаны в лирике Пушкина сама жизнь, сам смысл существования в этом мире. Без любимой мир пуст и бессмыслен, реальность сера.

В этом стихотворении можно выделить три состояния души поэта. Перед поэтом появилась яркая, запоминающаяся красота, память о которой осталась надолго. В период душевной тяжести, угнетенности воспоминание исчезло, затерялось в трудностях жизни. И, наконец, вновь появилась эта трепетная красота, и снова прилив вдохновения, любовь к жизни вернулись к поэту.

Лирика дружбы играет не меньшую роль в поэзии Пушкина, нежели любовная лирика. Тема дружбы проходит через большинство его стихотворений. Пушкин сам был общительным и открытым человеком, поэтому друзей у него было вполне достаточно. Пушкин очень трепетно относился к дружбе и друзьям, даже будучи в ссылке, он нередко присылал друзьям весточки о себе.

И раскрытие темы дружбы мы рассмотрим на примере стихотворения «19 октября», это первое из серии стихотворений, посвященных открытию Царскосельского Лицея. Лицей оставил глубокий отпечаток на жизни и творчестве поэта: именно там зародились дружеские отношения его с Пущиным, именно там Пушкина впервые оценили как поэта. Лицейские годы, годы шалостей и трудов, не были забыты поэтом.

Стихотворение «19 октября» открывается описанием осенней природы:

Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле...

Продолжение стихотворения рисует перед нами лирического героя, стремящегося уйти от «горьких мук» с помощью вина, «осенней стужи друга». Лирический герой одинок, а потому грустит:

Печален я: со мною друга нет,
С кем долгую запил бы я разлуку,
Кому бы мог пожать от сердца руку
И пожелать веселых много лет.

Рядом нет друзей, и потому лирический герой особенно остро ощущает свое одиночество и тоску.

Это стихотворение было написано в ссылке, и потому тоска поэта по дружескому общению тем более объяснима. Пушкин страдал от одиночества, отсутствия привычного круга общения, близких по духу людей, и потому его стихотворение наполнено щемящее острой печалью и тоской.

В дальнейших строках стихотворения Пушкин говорит о том, что друзья его тоже не забыли:

Я пью один, и на брегах Невы
Меня друзья сегодня именуют...
Но многие ль и там из вас пируют?
Еще кого не досчитались вы?

Лирический герой, а вместе с ним и сам поэт, вспоминают тех, кого уж нет рядом, с кем не распить чарку вина, не пообщаться:

Он не пришел, кудрявый наш певец,
С огнем в очах, с гитарой сладкогласной:
Под миртами Италии прекрасной
Он тихо спит...

Поэт надеется, что друг его, покинувший этот мир, теперь счастлив. Пушкин обращается ко всем своим друзьям с трогательными и удивительно ясными строками:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен...
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Выпускники Царскосельского лицея, разделившие там шалости, забавы и науки, не забудут друг друга, даже если разойдутся их жизненные пути — ведь дружба крепкими узами связала их.

Итак, темы любви и дружбы проходят через все творчество Пушкина. Эти темы раскрываются в лучших его творениях, красной нитью проходят сквозь стихи иной тематики.