Готовые сочинения

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума»: сюжет, герои, новаторство в произведении

Печать

Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума»: сюжет, герои, новаторство в произведении

1.  Сюжет и конфликт комедии.
2.  Реалистический метод Грибоедова.
3.  Новаторство в жанре комедии.

Комедия «Горе от ума» считается достижением русской реалистической драматургии. А. С. Грибоедов был близок к декабристам, и в нем жила неприязнь по отношению к крепостническим порядкам. Как декабристы и Пушкин, Грибоедов мечтает о развитии национальной русской литературы. К принципам классицизма он относится критически. Классицизм, по его мнению, мешает воображению. Другое дело - реализм. Первые пьесы Грибоедова - переводные, но вскоре он начинает писать собственные произведения. «Горе от ума» он завершает в 1824 году, и ее сразу же запрещает цензура. Издали комедию только в 1833 году, однако до этого люди читали ее в рукописном варианте, тираж которого превысил сорок тысяч экземпляров.

Сюжет комедии имеет общественно-историческое значение. Время действия пьесы - после 1812 года. Идет столкновение «века нынешнего» и «века минувшего». Конфликт двух лагерей изображен в традициях жизненной правды. В пьесе прямо показано отношение автора к крепостничеству. Говоря о бесправии крестьян, Грибоедов наполняет крепостными свое произведение, делая народ фоном пьесы, противопоставляя его дворянскому обществу.

Новаторство Грибоедова состоит в использовании реалистического метода изображения, в простоте и ясности композиции пьесы. Критики первыми поняли новизну комедии, но долго не признавали ее, и лишь разговорный стих, написанный вольным ямбом, стал единственным положительно отмеченным критикой новаторством. Уже позднее стали говорить о соединении противоположного - сатиры и психологизма, комедии и трагедии.

Все герои даны в их внутреннем развитии, в борьбе взглядов, их характеры показаны в тесной связи со средой, и это помогает нам понять, откуда пошли Молчалины, «не должные иметь свое суждение», как формировалась незаурядная личность Чацкого. Грибоедов показывает типические характеры в типических обстоятельствах, это - основная черта реализма. Амплуа героев не выражены так четко, как в классической пьесе. Даже типичный образ у Грибоедова обладает индивидуальными чертами, он многогранен и интересен. Автор создает не карикатуры с явно выраженными пороками, а портреты живых действующих лиц. Поэтому даже отрицательные персонажи у него имеют положительные черты.

В этом произведении присутствует смешение разных жанров: дворянской сатиры (монолог Чацкого «А судьи кто?»), эпиграммы (монолог Чацкого «Что нового покажет мне Москва?»), разговоры персонажей в комедии порой напоминают басни. Все эти жанры соединены автором вопреки законам классицизма. В комедии Грибоедова соблюдено единство места, времени и действия, однако присутствие большого количество несценических персонажей, о которых рассказывают, вспоминают герои на сцене, расширяет эти рамки. Единство действия нарушает и то, что любовный и социальный конфликты переплетаются, что только углубляет их. «Две комедии как будто вложены одна в другую: одна, так сказать, частная, мелкая, домашняя - между Чацким, Софьей, Молчалиным и Лизой: это интрига любви, вседневный мотив всех комедий. Когда первая прерывается, в промежутке является неожиданно другая, и действие завязывается снова, частная комедия разыгрывается в общую битву и связывается в один узел», - писал И. А. Гончаров. Две сюжетные линии развиваются независимо друг от друга. Однако любовная линия получает развязку в финале, а социальная - нет. Чацкий уезжает, и все фамусовское общество остается при своем мнении, порок, в отличие от классической комедии, наказать не удается.

Жанровое своеобразие пьесы состоит в том, что эта комедия не похожа на другие, она разрушает классическое представление о комедии. В ней сочетаются «комедия положений» и «комедия характеров». Мало того, в контексте пьесы перемешаны разные художественные методы, в ней, как уже говорилось, разгораются два конфликта. Ранее комедия и возвышенные идеи считались несовместимыми, но именно социальный конфликт становится в «Горе от ума» главным. В финале трагическое вновь соединяется с комическим.

Грибоедов разрушал традиционные жанры, синтезируя их. Сначала он определял жанр «Горя от ума» как «сценическую поэму», «драматическую картину», уже позже, придя к определению пьесы как комедии, Н. В. Гоголь определял творение Грибоедова как «общественную комедию». Отступая от традиционной цели классической комедии высмеять пороки и развлечь зрителей, Грибоедов поднимает тему трагического одиночества умного, незаурядного человека. Смех в пьесе достигается комическими несоответствиями, например, ум Чацкого не соответствует его нелепому поведению, когда он говорит пылкую речь, а его никто не слушает, а также комическим переплетением любовных треугольников.

Возникновение слуха о сумасшествии Чацкого - один из самых острых моментов пьесы. Предположение сначала основывалось на его собственных словах, но затем все стали говорить об этом и, соглашаясь друг с другом, называть главного героя сумасшедшим. Центром пьесы становится комичность и трагизм положения Чацкого, которого никто не понимает, а также, по мнению Пушкина - характеры и резкая картина нравов. А. С. Пушкин называл Грибоедова «комическим гением», совершенно справедливо предрекая, что половина его стихов из комедии войдет в историю. Такой успех догрибоедовской комедии был только у «Недоросля». По словам Гончарова, в комедии «отразилась, как в чаше воды, вся прежняя жизнь Москвы, ее рисунок, тогдашний ее дух, исторический момент и нравы».