Готовые сочинения

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Роль случая в жизни и судьбе человека в рассказе Л. Н. Толстого «После бала»

Печать

Роль случая в жизни и судьбе человека в рассказе Л. Н. Толстого «После бала»

1.  Влияние среды или случая.
2.  Скрытая «отправная» точка рокового случая.
3.  Судьба и случай в рассказе.

«Случай» — такое непонятное и очень знакомое слово. Довольно часто приходится сталкиваться с ним даже в повседневной жизни. Но именно случай обладает какой-то магической способностью. От него порой многое зависит в жизни и судьбе отдельного человека. Случай может, например, приоткрыть долгожданную завесу тайны. А может круто изменить ту или иную ситуации или взгляды человека на происходящее. Но самое сильное влияние случая проявляется в изменении судеб. Пустота, которая остается после этого, несет в душу яд, отравляющий и мешающий дальше жить спокойно. Вот такой коварный случай становится предметом пристального внимания Л. Н. Толстого в рассказе «После бала».

В подтверждение того, что случай играет одну из решающих ролей в жизни человека, критик К. Ломунов говорит, что темой рассказа послужил действительный случай. Вот, что он пишет: «Один из братьев писателя, Сергей Николаевич, живя в Казани, полюбил дочь местного воинского начальника и собирался жениться на ней. Накануне того дня, когда Сергей Николаевич хотел сделать предложение, он увидел, как отец будущей невесты руководил наказанием солдата шпицрутенами, и отказался от брака». Так один случай разрушил жизни двоим влюбленным. У героя рассказа Толстого случай менее трагичен. Дело не дошло до предложения руки и сердца. Однако случай оказал кардинальное влияние на жизнь и взгляды «всеми уважаемого Ивана Васильевича».

Когда главный герой хочет рассказать свой случай, то в разговоре всплывает тема о влиянии среды. Ведь именно она воспитывает человека. И поэтому при создании определенных условий можно изменить жизнь многих людей. Но Иван Васильевич отвергает мнение о том, что новые условия находятся под властью человека, а не случай. «Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все дело в среде, что среда заедает. А я думаю, что все дело в случае», — рассказывает он своим собеседникам.

Однако по ходу рассказа возникает достаточно много случайных происшествий, но только одно из них кардинально меняет жизнь главного героя.

И первый случай, о котором он рассказывает, связан с образом любимой: «Влюблялся я много раз, но это была моя самая сильная любовь». Как можно было молодому человеку устоять перед царственным видом, ласковой и веселой улыбкой, прелестью блестящих глаз! Трудно, наверное, точно сказать, почему роковое стечение обстоятельств выбрало именно самую сильную любовь, и она так и угасла от картины казни. Однако это случилось, и в данном случае что- либо изменить просто не возможно.

Еще один случай помогал как можно чаще главному герою видеть свою возлюбленную. «Не знаю, хорошо ли это, или дурно, но не было у нас в то время в нашем университете никаких кружков, никаких теорий, а были мы просто молоды и жили как свойственно молодости: учились и веселились».

Все случайные события, описанные выше, создают особую атмосферу, которая способствует пробуждению в Иване Васильевиче самого прекрасного чувства на земле — любви. Наивысшее проявление чувства мы видим «в последний день масленицы на бале у губернского предводителя», который описывается автором наиболее подробно. От этого бала начинается «скрытая» отправная точка рокового случая, кардинально меняющего жизнь главного героя.

На балу, даже танцуя с другой, влюбленный «видел только высокую, стройную фигуру в белом платье с розовым поясом, ее сияющее, зарумянившееся с ямочками лицо и ласковые, милые глаза». И новые случайности только разжигают огонь любви в сердце молодого человека. Настойчивость «хозяйки в брильянтовой фероньерке и с елизаветинскими плечами» дало гостям возможность увидеть в танце искусство отца Вареньки. «Дождавшись начала мазурочного мотива, он бойко топнул одной ногой, выкинул другую, и высокая, грузная фигура его то тихо и плавно, то шумно и бурно, с топотом подошв и ноги об ногу, задвигалась вокруг залы». Грациозность полковника, легкость Вареньки переполнили чашу любви молодого человека. «Как бывает, что вслед за одной вылившейся из бутылки каплей содержимое ее выливается большими струями, так и в моей душе любовь к Вареньке освободила всю скрытую в моей душе способность любви».

Цепь случаев оформилась в безграничную любовь главного героя. Это чувство всецело охватило его: «Я обнимал в то время весь мир своей любовью». Ему достаточно было того, что он любил ее. И опять же случай закрепляет молодое, только что оформившее чувство.

Новая случайность в жизни главного героя ведет теперь к разрушительному, а не созидательному началу. Счастье не позволило герою спать, духота «выгнала» его на улицу прогуляться. А потом «жесткая, нехорошая музыка» привлекла внимание Ивана Васильевича. Звуки флейты и барабана возвестили о новом, но на этот раз роковом случае. «Я стал смотреть туда же и увидал посреди рядов что-то страшное, приближающееся ко мне». Это был человек, которого избивали палками. И зрелище было не из приятных. Но что поразило главного героя — снова отец Вареньки. Но теперь это был совершенно другой человек. «Полковник... втягивал в себя воздух, раздувая щеки, и медленно выпускал его через оттопыренную губу». Отец Вареньки сделал вид, что не узнал кавалера его дочери. Он лишь сказал, чтобы подали свежих шпицрутенов. Но последним аккордом нехорошей музыки были слова полковника, обращенные к одному из солдат: «Я тебе помажу... Будешь мазать? Будешь?» Иван Васильевич постарался убежать от ужаса, но не смог этого сделать. Кажется, что барабанная дробь так и осталась звучать в его сердце. Безграничная тоска, доходившая до тошноты, словно вышла из души героя и затмила собою весь мир. Молодой человек пытался себе объяснить происходящее, но так и не смог этого сделать.

Один случай, умещавшийся всего в несколько минут, изменил судьбу главного героя. Возможно, это происходило еще и потому, что у него никак не получалось узнать истинные причины такого события. «А не узнав, не мог поступить в военную службу, как хотел прежде, и не только не служил в военной, но нигде не служил и никуда, как видите, не годился». Пошла на убыль не только безграничная любовь к Вареньке, но и уверенность в себе. «Так вот какие бывают дела и от чего переменяется и направляется вся жизнь человека».

Случайное происшествие заставило молодого человека совершенно иначе посмотреть на окружающий мир. Это мир заполнен не только любовью. В мире есть и жестокость, и грубость. И все эти качества, как их ни скрывай, со временем случайно проявляются. Все это сильно влияет на жизнь отдельного человека. По рассказу Толстого видно, что не люди, не среда, а случай определяют жизнь и судьбу каждого человека на земле.