Готовые сочинения

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Герои исторические и вымышленные в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

Печать

Герои исторические и вымышленные в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

1.  Исторический фон романа.
2.  Портреты реальных исторических лиц: Екатерины II и Пугачева.
3.  Правдивость и жизненность выдуманных автором персонажей.
Мы - послушные куклы в руках у Творца!
Это сказано мною не ради словца.
Нас по сцене Всевышний на ниточках водит
И пихает в сундук, доведя до конца.
Омар Хайям

Действие повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» относится ко второй половине XVIII века. Основные события разворачиваются в период крестьянской войны под предводительством донского казака Емельяна Пугачева, объявившего себя царем Петром Федоровичем, якобы чудесным образом спасшимся.

Самозванство на Руси имеет глубокие исторические корни: вспомним череду лжедмитриев, претендовавших на российский престол. Но вот что удивительно: огромные массы простого народа с готовностью верили утверждению о чудесном спасении «государя», и с охотой шли под его знамена. С одной стороны, в неграмотном народе еще была сильна вера в доброго, справедливого царя, который облегчит жизнь народа; с другой стороны, Пугачев являлся выразителем интересов угнетенного народа, на него смотрели, как на заступника и избавителя. Конечно, не все из тех, кто шел за Пугачевым, был уверены, что это и есть подлинный царь Петр III. На примере Швабрина Пушкин убедительно показывает, что были такие, кто присоединялся к народному движению, преследуя лишь свои узко эгоистические интересы, не особенно задумываясь, что за человек стоит во главе восстания.

Повесть «Капитанская дочка» — это не историческая хроника, это прежде всего художественное произведение, поэтому в нем присутствуют как подлинные исторические персонажи, так и придуманные самим автором действующие лица.

Пугачев не один раз появляется на страницах повести Пушкина. Сначала он предстает перед нами в образе безвестного бродяги, и трудно заподозрить, что это — будущий вождь народного восстания. Пушкин не приукрашивает образ «государя Петра Федоровича»: он показывает и беспощадную расправу над пленными дворянами, раскрывает авантюристический характер замыслов Пугачева: «А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал?»; «...лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!»

Но вместе с тем Пушкин не стремится, подобно многим другим авторам своего времени, писавшим о Пугачеве, изобразить его кровожадным извергом, которому чуждо все человеческое. Вспомнив заячий тулуп и стакан вина, он сохраняет жизнь Гриневу, а потом снова оказывает ему помощь — выручает Машу Миронову из рук Швабрина: «Казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мой обычай».

Образ Екатерины Пушкин вводит лишь в самом конце своей повести. Как и в случае с Пугачевым, автор сначала  скрывает от читателя, кто она: Маше Екатерина называется придворной дамой. Но вот что бросается в глаза: Пугачев оказывает милость человеку, пришедшему из лагеря врагов; а Екатерина сначала желает увериться, что Гринев и в самом деле невиновен: «Императрица не может его простить. Он пристал к самозванцу не из невежества и легковерия, но как безнравственный и вредный негодяй». Царица обещала Маше позаботиться о ней; однако из дальнейшего явствует, что она не сдержала этого обещания: наследники Петра Гринева и его жены владеют только тем, что досталось им от их предков.

Петр Гринев, главный герой повести, и другие персонажи, с которым он взаимодействует, разумеется, плод авторской фантазии; однако эти образы возникли не на пустом месте. Пушкин убедительно рисует колорит той эпохи, отношения между людьми и укоренившиеся привычки. На примере Петра Гринева автор показывает нам, какое образование и воспитание получали молодые дворяне в то время.

Живописно представлен быт Белогорской крепости, где всем заправляет Василиса Егоровна, не отделяющая служебных дел мужа от своего хозяйства. Вводя образ Маши Мироновой, Пушкин подчеркивает, что это обычная девушка, ничем не примечательная, не очень образованная. Однако впоследствии перед нами раскрываются ее высокие моральные и душевные качества. Не может оставить равнодушным и образ преданного Савельича, крепостного человека, который верно служит своему молодому барину, но наотрез отказывается потакать его прихотям. Пушкин несколькими меткими штрихами воссоздает и картины семейного быта мелкого дворянства — на примере родителей Петра и Маши.

Вымышленные персонажи Пушкина предстают перед нами не менее реальными, яркими, чем действительно существовавшие исторические лица. Несмотря на то, то автор и придумал конкретных героев, их характеры, судьбы, их взаимоотношения — это подлинная человеческая жизнь. Повесть «Капитанская дочка» — это правдивый рассказ о человеке, о его жизненном пути и духовном росте, о благородстве и предательстве, о любви и чести. Поэтому и сегодня, не одно столетие спустя, произведение это не утратило своей актуальности, ведь человек всегда остается человеком, каким бы ни был уровень развития техники, что бы ни пыталась диктовать переменчивая мода.